Pain brioché

Voici la recette de la brioche tressée/pain brioché/hallots du vendredi soir ou de tous les jours. Elle peut accompagner aussi bien du salé que du sucré. Les hallots sont une spécialité juive. Cela remplace très bien le pain (c’est presque meilleur!).

Ingrédients :
– 500g de farine (n’importe laquelle mais pour une petite variante vous pouvez faire avec de la complète, c’est delicieux)
– 60g de sucre en poudre
– un sachet de levure de boulanger déshydratée (elle se trouve dans tous les supermarchés)
– 2 œufs + un jaune d’œuf
– de l’eau
– 1 cuillère à soupe de sel
– 2 cuillères à soupe d’huile
– des graines (pour la deco –> facultatif)

Préparation :

1. Mettez un peu d’eau TIÈDE dans un petit bol puis ajoutez la levure déshydratée.
Laissez reposer 15 min jusqu’au résultat ci dessous:

Avant :
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Après :

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2. Mélangez la farine, la levure, le sucre, l’huile ainsi que les deux œufs.

3. Ajoutez de l’eau en filet jusqu’à ce que la pâte soit malléable, pas sèche. Il faut que vous puissiez la manipuler.
Ajoutez le sel puis pétrissez.

4. Pétrissez bien.
Recouvrez le bol d’un torchon propre et laissez reposer minimum 3h dans un endroit à température ambiante (ex: un four, un micro onde éteint bien sûr) : il faut que la pâte double de volume. Dans l’idéal une nuit de repos.

Avant

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Après :

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La pâte a bien doublé de volume

5. Sortez la pâte du bol, je ne trouve pas ça utile de dégazer le pâton donc je ne le fais pas.
Maintenant attaquons le tressage :
Divisez le pâton en trois puis chaque pâton encore en trois. Formez des boudins longs, pas trop fins ni trop épais. Puis procédez comme ci dessous. C’est comme des tresses classiques. Vous pouvez essayer des tresses à quatre, cinq, six, sept !

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Posez vos pains sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. S’il vous reste de la pâte vous pouvez l’utiliser comme pâte à pizza tunisienne, ou la fourrée au chocolat pour le petit déjeuner.

6. Laissez reposer les hallots pendant 1h30 minimum et 2h30 maximum dans le four éteint.

7. Elles ont de nouveau doublé de volume. Étalez du jaune d’œuf sur les pains afin qu’ils dorent à la cuisson. Ajoutez quelques graines, sésame/pavot pour un petit goût sympa et qu’elles soient plus jolies.

8. Préchauffez votre four à 200 degré et enfournez pour 18 min.

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Kiffez bien avec du nutella ou de la toutchouka !

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4 réflexions sur “Pain brioché

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