Pizza de Colette 

Voici la recette de la pizza tunisienne, différente des pizzas classiques étant composée d’une pâte plus épaisse et ne contenant pas de fromage. L’étape critique est celle de la pâte car celle ci va donner tout le moelleux à la pizza et donc son « originalité » et son goût si excellent et savoureux. J’ai essayé de m’inspirer de la pizza que faisait ma grand mère pour réaliser cette recette. Pour obtenir une pâte moelleuse il faut bien surveiller les temps de repos qui ne doivent être ni trop courts ni trop longs. 

La pizza tunisienne est tres conviviale et plaît aux petits comme aux grands. 

Ingrédients pour la pâte :

– 350g de farine

– 2,5 cuillères à café de sel 

– 1 cuillère à café de sucre 

– 1 sachet de levure boulangère 

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 25 cl d’eau tiède 

– environ 100g de farine pour travailler la pâte.

Ingrédients pour la garniture :

– 800 g de tomates allongées

– 12 filets d’anchois à l’huile d’olive

– 3 oignons

– 2 gousses d’ail

– 1 brin de thym

– huile d’olive

– sel, poivre
Recette :

  • Pâte 
  1. Mettez la farine dans un grand saladier puis ajouter la levure boulangère, l’huile d’olive et le sel. 
  2. Versez petit à petit l’eau tiède sur la pâte tout en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pate malléable mais qui ne colle pas aux doigts, il faut pouvoir former une boulle avec la pâte. 
  3. Recouvrez le bol d’un torchon propre et laissez reposer 3h (il faut que la pate ait triplée de volume) dans une pièce à température ambiante. 
  4. Après ce temps de repos, farinez votre plan de travail et déposez la pâte à pizza dessus. Travaillez la pâte à pizza de la même manière qu’une pate à pain. 
  5. Façonnez votre pate à pizza et déposez la sur votre papier cuisson.  Laissez reposer 45 min. 
  • Passons à la recette de la garniture 
  1. Pelez et hachez les oignons et l’ail. Pelez et épépinez les tomates, découpez-les en dés.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mettez l’ail et l’oignon, laissez-les dorer. 
  3. Rajoutez les tomates, salez, poivrez et ajoutez le thym.
  4. Laissez cuire 20 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  5. Laissez refroidir.
  • Étape finale  
  1. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 8). 
  2. Etalez la pâte sur une plaque huilée et farinée. 
  3. Etalez la sauce tomate dessus. Répartissez les anchois et les olives.
  4. Faites cuire 15 minutes environ. Vérifiez que le dessous de la pate soit bien cuit.

Puis dégustez !! 

  

   

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